若草学園の実践ブログblog

誕生日会メニュー

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今月の20日に誕生日会食をしました。

メニューは、オムライス・カロテンスープ・豆腐ハンバーグ・ケーキでした。

オムライスには、子ども達一人ひとりの名前を書きました。

家庭ではよくある光景ですが、子ども達の中にはそういった経験のない子もいるので、

喜んでくれる顔を想像しながらケチャップで頑張って書いてみました。

子ども達の反応は、食事を準備しているときから食堂の入り口で「何書いてるの?」と興味津々!

食事の時間になり、自分の名前の書いてあるオムライスを見ると「わー!!」と喜んでくれました。

久しぶりのオムライスだったので、いつもの誕生日会食と同様ににぎやかではありましたが

みんな集中して黙々と食べている姿がとても印象的でした。

また今回もケーキは6種類の中から、好きなものを選んでもらい、それぞれ喜んで食べていました。

次の行事食は、ひな祭り会食です。また、子ども達が喜んでくれるように頑張りたいと思います。

入所部 厨房 徳丸