若草学園の実践ブログblog

根本にある思い

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

このところ、暖かくなったり寒かったりで、着るものが難しいですね。手洗い、うがいをして体調管理をしっかりとしていきたいと思います(^^;)

先日、若草学園では実習生の方が数名来られました。

おひさまにも数回入っていただき、丁寧なやり取りをする様子を見て、私も初心を思い出すような気持ちになりました。

実習ということでしたが、子ども達にとっては、実習生だから‥という線引きはなく、一人の大人として接するので、私も彼らは、一緒に療育を行うチームの一員ということを意識して接しました。ミーティングの最後には、その場で成果が出なくても、子どもの気持ちに寄り添うこと忘れないように、一緒に頑張りましょうと声を掛けました。

私も、周りを見て学ぶ事ばかりで、人に教えるにはまだまだなのですが、一生懸命にやりとりされる様子をみて、自分の中にある根本の気持ちを改めて感じ、気を引き締める思いとなりました。

もうすぐ新年度です。“ひとりひとりのいのちにみんなで寄り添う”という思いを胸に、四月を迎えたいと思います。

放課後等デイサービスおひさま 永田