若草学園の実践ブログblog

「お母さんの笑顔」(おひさまより)

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

おひさまでは、今年度より親子療育を始めました。年度当初より利用開始された幼い男の子とお母さん。家庭では二人きりで過ごす事が多いとのことで、色んな環境を経験させながら成長を促していくことが目的でした。他の関係機関での話も聞きながら、成長の様子を見させて頂きました。その男の子にとって、療育施設は初めての事だらけ。怖がったりびっくりして泣いたりする事もある中で、物を人に渡すことが出来るようになってやりとりを楽しんだり、トンネルをくぐれるようになったり、マットの山を登ることが出来るようになったり…。出来ることをどんどん増やしながら成長していきました。友達との関わりも楽しむようになり、声を掛けられると手を伸ばしてタッチしたり、自分から近付いて行ったりするようにもなりました。他の子ども達も、小さい男の子に対しての優しい気持ちが育ち、微笑ましい光景をたくさん見せてくれています。現場スタッフも、男の子を見掛けると皆声を掛けてくれ、表情豊かに答えてくれるので、アイドル的な存在になっています。何よりもお母さんの笑顔が増えた事が嬉しく、子育てを楽しまれている様子も窺えるようになりました。お母さんの笑顔は子どもにとってかけがえのない宝物だと思います。親子療育に来られるようになり、スタッフ、子ども達、みんなで支え合い、ひとりの命に寄り添っていると感じています。これからも、地域や他の関係機関との繋がりも持ちながら、子育ての応援団として成長を見守っていきたいと思います。

児童発達支援センター おひさま 児童発達支援事業 松村