若草学園の実践ブログblog

心の中の『答え』

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

コミュニケーションには様々な物が存在しています。言語・文章・身振り等たくさん!

人間皆、一人ひとり違う感性や考え方が存在し、目的も変化していきます。特に言葉での会話が難しい場合、様々なコミュニケーション技術が必要になってきます。その為には、児童さん達の生活をしっかり観察して、何故?その行動に移って行ったのか?と日頃から疑問を持つ事、一人の児童さんに対しての関心をより深めていく事が重要だと思います。相手の考えている事が理解できて、そして優しい思いや行動が伝われば、必ず信頼が生まれてくるものです。より良い生活を過ごして頂く為にも、私達職員一同は日々様々な『心』の研鑽を行はなくてはなりません。

若草児童学園 入所部 K・H