若草学園の実践ブログblog

当たり前ってむずかしいですよね!?

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

平成29年5月にリーライズに勤務になり、それからしばらくして、送迎もさせてもらうようになりました。

ある日小学校に迎えに行って車に乗ったとき

とざわざわした中で運転席から振り返って

『まず、シートベルトしてね。』

子ども達は、友達との話に夢中になり、シートベルトを忘れてて

10分間

子どもたちがシートベルトをつけてくれるまで車は動きませんでした。

それは安全ためであるし、送迎の時点で『療育活動スタート』だからです🎶

そういうやり取りが毎週続く中で、平成30年1月

いつも通り小学校に送迎に行き

「今日学校楽しかったよね~」「はぁ~宿題もせなん」「先生今日は活動なんですか?」「先生髪きったよね」

とざわざわした中で

いつも通り振り返って『まず、シートベ・・・』と言おうとした心の中で思った瞬間。

全員シートベルトしてました。びっくりして、その場で

『みんなすごいじゃん。先生すごい嬉しい。』と褒めまくりました。

するとある子どもから『当たり前じゃん。そんなの言われなくともできてるよ』

『いや先生もそうなんだけど、当たり前って難しいよね。その当たり前ができてるからすごいんだよ』

と伝えました。

その日は車に乗って1分で車は出発しました。

もちろんその日は、偶然にできたかもしれません。いやもうできてるかもしれません。

でもそんな嬉しいことをワクワクしながら、今日も送迎に行っています。

若草学園通所部 放課後等デイサービスリーライズ 田島