若草学園の実践ブログblog

楽しみにしていること(おひさまより)

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

「こんにちは!」と毎日元気に来所してくる子ども達。「荷物チェックと連絡帳をお願いします!」と一言声を掛けると、「わかってるよー。」「もう出しました。」等毎日このようなやり取りからスタートします。

私は毎日楽しみにしていることがあります。それは子ども達が持ってきてくれた連絡帳を読むことです。 昨日はご家庭でどんなことがあったのか、休日どんなことをして過ごしたのか、保護者の方が書いて下さる情報で子ども達の様子、成長が見えるからです。

「前回作った入浴剤を楽しみにしています。“おひさままで○日だ!”と数えていました。」

「明日おひさまだよ!頑張れる?“頑張るに決まっとるたい!”」

「休みの日は、一人でJRに乗って熊本駅まで行きました」

「授業参観で恥ずかしがりながらも手を挙げ発表出来ました♪」

等々とても嬉しいことがたくさん書いてあります。

中には「このよう時どうしたら良いですか?」と悩みや相談を書いて下さる保護者の方もいらっしゃいます。どんなことでも私たちは力になりたいと思っていますのでたくさん聞いてください(*^^*)

お忙しい中連絡帳を書いて下さり、ありがとうございます。

ちょっとしたことでも、子ども達とのコミュニケーションを図るツールになります。

また子ども達がどこまで覚えているのか、どこまで話せるか、説明できるか等も見ることができます。これからも子ども達としっかり向き合い、経験を重ねたくさんの事が学べる場を提供していきたいと思います。

若草学園通所部 児童発達支援センターおひさま

放課後等デイサービス 田島