若草学園の実践ブログblog

今年度の取り組みについて

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度になりましたので、給食委員会の取り組みについて紹介したいと思います。

昨年度に引き続き、誕生日会メニューを毎月第3木曜日に実施し、ケーキについても子ども達に希望を取り、好きなケーキを選んでもらうようにします。普段、集団生活で個人の希望ばかり優先できないこともあるので、月に1回の楽しみにしてもらえるといいなと思います。また、各行事に沿った行事食をみんなで相談しながら、提供していこうと思っています。日本の文化を大切に、子ども達に伝えていければいいなと思いで取り組んでいきます。

他にも、嗜好調査で食事の満足度など給食への意見を取り入れて、喜んでもらえるような食事作りを心がけていきます。

3月から、新型コロナウイルスの影響で学校が休校となり、1ヶ月以上経ちます。子ども達が、楽しみにしていた旅行や行事もなくなり、ストレスを感じながら生活をおくっているように感じます。ちょっとでも、食事が楽しみに感じてくれるように、また病気に負けないからだ作りができるように食事の面からお手伝いできればと思います。食事を提供する私達自身も、体調管理に気をつけて頑張りたいと思います。

入所部 厨房 徳丸