若草学園の実践ブログblog

新一年生

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新型コロナウイルスの影響により、始業式や入学式の開催があやぶまれる中、先日息子が小学校に入学しました

入学式は『3密』(密閉 密集 密接)対策が行われており、体育館の窓は開放され、保護者席、職員席、子ども達の席も11人広い間隔が取られていました。

入学式が始まり、新一年生が間隔を取りながら一列になり入場して来ました。息子は大きなマスクをはめ、緊張した顔をしながらも少し微笑みながら、たくさんの拍手の中、入場

真新しい制服を着て、まっすぐイスに座り、校長先生の話をしっかり聞く様子を見て、成長したーーー(*´`*)!!と、ウルウルしてしまいました(笑)

入学式の次の日からは、登校班での登校!

朝早くから起きれるかな?学校、嫌がらずに行けるかな?と心配をよそに「よいしょっ!」と、ランドセル🎒を背負い、近所のお姉ちゃん達と一緒に元気に登校して行きました!

しっかり前を見て、上級生の後ろを歩いて登校する姿が見られ、息子の成長を感じ、とても嬉しく思いました

入所部 総務 中西 実香