若草学園の実践ブログblog

こんな時だからこそ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新型コロナウイルスの影響により、休校の延長、外出自粛など様々なところで不安な日々が続いていますね💦

満開の桜は葉桜となり、このような状況でも季節は移り変わっているのだなと感じます。

4月といえば、入学式🌸

新1年生のみなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます!!

放デイおひさまにも新しく1年生が来てくれました

児発の時からおひさまに来てくれているお子さんがほとんどですが、教室やスタッフ、お友達も変わることから、初日は放デイの教室の入り口で不安そうな表情をされていました。

それでも、頑張って教室に入ってくれた1年生。教室に来てからの流れ、することをお話しすると、黙々と取り組んでくれました。

初日ということで、全体で1人ずつ自己紹介をしてもらう際にも、みんなの前で恥ずかしがりながらも、自分の名前を言うことが出来ていました。

初めてのことばかりでしたが、周りについていこうとする姿があり、給食も苦手な物があると教えてくれましたが、頑張って食べていました。

場面場面で、子どもたちが頑張っていることを、「初めてなのにすごいね☆彡」と声をかけると少し照れていた1年生。

とっても緊張した1日だったのでしょう。

帰りの送迎車内では、すぐに眠ってしまわれていました。

改めて、今日という1日に対して、不安な気持ちを持ちつつも頑張って来てくれたのだと思いました。

誰でも、初めてのことには緊張するし、期待よりも不安や心配なことでいっぱいで足が進まないことがあると思います。

そんななか、放デイに来てくれた1年生の頑張りや勇気をしっかりと受け止め、「来てよかった!」「楽しかった♫」と思ってもらえるような1日にしていきたいと強く思いました!!

こんな時だからこそ、前を向いて、楽しい気持ちを忘れずに過ごしていきたいと思います

今年度もよろしくお願い致します!!

放課後等デイサービス おひさま 金子