今年は、8名の園児たちがそれぞれの学校に入学しました。厨房でも、入学・進学お祝いということで入学式の当日にお祝いメニューを作りました。
メニューは、桜ご飯・すり身のお吸い物・ピーマンの肉詰め・菜の花の和え物、デザートには桜餅と苺アイスをつけました。
子どもたちも喜んで食べていましたが、中には桜餅の葉を剥いで食べようとしたり、ピーマンの肉詰めの中身だけ先に食べてしまったりと、初めてみる食べ物に戸惑ったり、食べ方が分からなかったりする子もいました。
学園では、普段の食事は家庭的なものを提供することが多く、外食する機会も限られています。なので、行事食や誕生日会食では子ども達の意見も聞きながら、珍しい食材や料理を提供していきたいと思っています。そして、好き嫌いなく何でも食べれるようになってほしいなと願っています。
入所部 厨房 野口