若草学園の実践ブログblog

今できることをしっかり

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い全国への緊急事態宣言も5月末までと延長されることになりましたが、感染拡大が比較的落ち着いてる地域においては新生活様式に沿いながら生活を送るよう新たに打ち出され、今後も3密を避け、日々のマスク着用、手洗いうがい等しっかり行うようになっています。
 若草児童学園ににおいても、今後も日々の検温や消毒を徹底し、感染拡大に防止に努めていきます。
 子どもたちにとっては外出等自粛の中ストレスもあると思いますが、職員も様々な知恵を出し合い、将来の子どもたちの生活をイメージし施設内で出来る経験や余暇活動を子どもたちといろいろチャレンジしているところです。
 子どもたちが毎日いる時間で、こんな時だからこそ出来ることも沢山あると思います。今までとは違う日常ではありますが、この日常を大切にし、さらに成長していく子どもたちをいつまでも応援していきます。
                                 若草児童学園 藤本 隆司