若草学園の実践ブログblog

オムライス

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

 先日、誕生日会が行われました。今回は5月生まれのR君の大好きなオムライスをメニューに取り入れました。園で提供するオムライスは昔ながらのもので、ケチャップライスを薄く焼いた卵で包んだものです。

 

 オムライスのことを調べてみると日本独自の料理で、発祥は明治28年創業の東京にある洋食屋さんが始めたそうです。

 

 

オムライスは大量調理では手間のかかる料理ですが、R君を初め他の子どもたちも美味しそうに食べている姿を見ると作り甲斐もあります。

毎月の誕生日会食はどんなメニューにしようかと悩むのですが、子ども達のリクエストに答えるのもいいものではないかと思いました。

 

 もうすぐ梅雨に入ります。

厨房では更に衛生管理をしっかりと行い、食中毒を出さないように気を引き締めて業務にあたりたいと思います。

 

 

                       

 入所部  厨房 野口