若草学園の実践ブログblog

たいせつな家族

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

通所棟にネコの『おもち』と『あずき』が家族入りして、1年が経ちました。バタバタしながら通所棟に行くことが多いのですが、おもちとあずきを見ているだけで心が癒されます。半年前にネコの『幸(こう)』くんも入所棟の家族となりましたが、残念ながら幸くんは1月末に亡くなってしまいました。少しの間でしたが、子ども達と私たち職員を癒してくれていました。

私、個人としては、犬派?猫派?となると、どちらかというと、犬派だったのですが、あずきや、おもち、幸くんと一緒に過ごすうちに、いつの間にか、猫派に🐱♡

私には子どもが2人います。子ども達が大人になるまでは、動物は飼わない!!と心に決めていたのですが、半年前、庭で生まれていた子ネコをお家の中で飼うことに…

名前は『ちゃこ』ちゃんです。

人懐っこく、寂しがり屋なので、いつも私たち家族に、べったりです。私たちが家の中を歩くと、ついてきます。毎晩、引っ付いて一緒に寝てます。

今では、すっかり家族の一員です。

ちゃこちゃんの爪を切ったり、お風呂に入れたり、ネコ砂を替えたり…慣れないお世話。まだまだ、お世話初心者の私たち家族ですが、これからも、家族の一員として、たっぷりの愛情を注いでいきたいと思います。

入所部 総務 中西 実香