若草学園の実践ブログblog

R君と宿題

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

小学3年生のR君の宿題は内容が難しく宿題を始めてすぐに「わからん」と問題も見ないで言います。一緒に読んでも問題の意味がわからないことが多く、R君にとっては難しい問題で何時間もかかっていました。

学校にも内容を伝え、先週から学校の先生がR君に合わせて問題のプリントを作ってくれ、R君の好きなキャラクターが表紙に書いてあり、嬉しそうに見せに来てくれました。漢字などの問題を自分で教科書を見て調べたりして、どうしてもわからない問題は職員に聞いて、出来る限り自分の力で解くことができるようになりました。R君が「全部出来たよ!」と笑顔になると、私もとっても嬉しいです。少しずつ難しい問題が出てくるかもしれませんが理解できるよう一緒に取り組んでいきたいです。

入所部 首藤