若草学園の実践ブログblog

いよいよ学校再開です

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

長い長い休校がやっと終わりを迎えました。いよいよ6月からは本格的な学校再開に向け分散登校から始まり徐々に通常登校へと・・・いつのも日常が戻りつつあります。

子ども達の中には学校が再開すると聞き喜ぶ姿も、まだまだ始まって欲しくないと休みを満喫している子ども達と思いは様々ですが、高校生の息子がいる私にとってはホッと一息、安心し胸をなでおろしているところです。

今回の長い休校、親も子もストレスになる事が多かったのではないでしょうか。

外出自粛で外に出掛ける事もままならず、お家時間をいかに楽しく快適に過ごす事が出来るのか、インターネット・SNS等では様々な情報が溢れました。

しかし今回の休校や自粛生活、振り返ると悪い事ばかりでは無かった様に思います。我が家に関しては、高校生の息子が寮から帰省し一緒に過ごす時間が増えたこと、さらに料理に目覚めてくれた事、今まではしてくれなかったペットのお世話や、ゴミ出しをしてくれたこと。

また布マスクの普及でたくさんの方が手作りマスクを販売され、使い捨てではなく、くり返し洗って使用できる「布マスク」の良さを実感しました。カラフルな色や柄には個性が溢れ選ぶ楽しみを持つ事ができました。SNS等で拡散された「靴下マスクの作り方」・「ダイエットダンス」「アイデア料理」などなど、私たちの生活に役立つたくさんの情報に、改めて意味があるのだと思う日々です。

まだまだ予断を許す状況ではありませんし、完全な日常生活が戻ったわけではなく、コロナ終息には今しばらく時間がかかりそうですが。そんな時期だからこそ何か一つ、小さな喜びや楽しみを見つけながら毎日を過ごしていきたいと思っています。

入所部 高木