若草学園の実践ブログblog

「登下校の挨拶」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

学校が始まり少しずつではありますが、園児達も学校生活に慣れてきました。

コロナウィルスの自粛期間中で、外出できなかった子ども達は、生き生きと学校に登校しています。

学校が再開され、朝の見送りをしていると、「行って来ます」の声が以前より小さくなっているように感じました。下校時の「ただいま」も以前より小さくなっており、帰って来た子ども達とそのことについて話しをしました。

園児達が言うには、約2カ月も外に出なかったから、どれくらいの声の大きさで言っていたのか忘れてしまったとの事でした。

行き帰りの挨拶で、恥ずかしがる子ども達を見れるのも今だけかなぁと思いつつ、早くみんなの大きな声で登下校の挨拶をする姿を見たいものです。

入所部 田島