若草学園の実践ブログblog

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

若草学園では、毎月、火災を想定した避難訓練を行っています。

園児からは、「今日、避難訓練すると~」とか「またか~」との声もあり、緊張感は少ないかもしれませんが、非常ベルの大きな音に驚いて体がすくんだり、自分から非常口へ移動できない園児もおり、職員の声掛けや誘導が試される場面でもあります。

そして、園児が無事に避難する為に、職員は非常ベルを押し、園内放送で出火場所、避難経路、避難場所を分かりやすく伝え、消防署と実際に通報訓練を行い、職員が分担して園児みんなを無事に誘導する。これは、職員の訓練が大切なのだと意識させられます。

熊本地震を経験した私たちにとっては、避難は他人事ではありません。火災だけでなくあらゆることを想定して、冷静に適切に行動できるように、緊張感を持って避難訓練を行っていきたいと思います。

また、先日は熊本県南部を中心とする豪雨で、広範囲にわたり被災された方、亡くなられた方が多くおられます。お見舞いを申し上げるとともに、改めて、若草学園のスタッフとして万が一の災害にも、園児一人ひとりの命を守れるように、備えて行きたいと感じます。

入所部 吉田