若草学園の実践ブログblog

👹鬼は~外♪福は~内♪👹

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

きらきらクラスでは先週豆まきをしました。

朝のお集りの時に一日の流れを伝え、「午後の活動で豆まきをします(^^)」と予告したところ…前週に保育園・幼稚園で豆まきをされた所が多く、その記憶が鮮明に残っているのか…中にはその時点で「怖い!!(;´Д`)」という子も…。

午前中は製作で鬼のお面作りをしましたが、自分たちにも好きなこと・苦手なことがあるように、子どもたちも製作が好きな子もいれば、苦手な子もいます。

どのようにして作るのか分かりやすく伝えるために、きらきらクラスではクッキングや製作、活動に応じて手順書を提示しています。

イラスト、文字、写真など使って提示することで何をするのかが分かる・次にすることが分かる・終わりが分かり見通しが持てるようになります。苦手な子どもさんも「ここは(①番は)頑張ってみよう」と励ましながら頑張っています。

言葉での指示が入りやすかったり、視覚的に伝える方が伝わりやすかったり人それぞれですが、それぞれに合った方法でサポートしていけたらなと日々関わっています(*^-^*)

そして…完成した鬼のお面をつけて、いざ豆まき!!

怖がっていた子どもたちも大きな声で

『鬼は~外!福は~内!』と豆をまいていました♪

それぞれが心の中にいる鬼をやっつけ、最後には鬼さんとも仲良くなり写真撮影(*^-^*)

その後にみんなでおやつに豆を食べました♪