若草学園の実践ブログblog

過ごし方の変化

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

梅雨が明けコロナ禍の中真夏日、猛暑日が続きコロナ対策、熱中症対策と日々気を付けているところです。

子どもたちはいつもより短い夏休みに入り、コロナの関係で補習にも行けず家庭での学習がメインになってきています。

若草の子どもたちも、遠隔質問教室(オンラインでの補習)やWeb上での学習教材を通しての宿題など、今までの夏休みの過ごし方(学習)とは違い戸惑いもある中、パソコンでの操作を通しての楽しみもあるようで学習意欲にも変化が出てきています。

まだまだコロナ禍の中、また熱中症にも配慮し、外での活動が難しい状況で様々な過ごし方が変わりながらも少しずつ順応してきている子どもたちをみて、こういう状態だから仕方ないではなく、こういう状態だからこそ新しい過ごし方(楽しみ)に順応していく必要があると改めて感じています。