若草学園の実践ブログblog

子どもとの信頼関係を深めて

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

おひさまに来て5ヶ月となり、もう半年を迎えようとしている今。

「先生~」と声を掛けてくれる子どもさんが日々増えて、とても嬉しく思っています。

そんな中、やはり療育をしていく上で信頼関係を築いて関わることの大切さが分かってきました。

信頼関係がまだ浅い子どもさんに、「先生と一緒に○○しようね」と声を掛けても、不安等があるためか、行動に移すことが難しい姿が見られます。その反面、関わりが多くあり、信頼関係が築けていると、「○○しよう!」の声掛けで、安心した表情で行動に移されることも増え、嬉しいです。

多くの子ども達と信頼関係をこれからも作っていき、関わることが出来ればと思います。ゆっくりゆっくり時間をかけておひさまの子ども達と信頼関係を深めながら過ごしていきたいです。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 熊本