若草学園の実践ブログblog

いつもありがとう

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、おひさま放デイの活動で、勤労感謝の日に向けて感謝の気持ちを伝えるカード作りを行いました。

日頃お世話になっている人や「ありがとう」を伝えたい人に向け、メッセージを考え記入し、装飾をして渡します🎵

その中で、文章の構成や言葉の使い方、表出を促したり、気持ちを言葉にすることが難しい子も、一緒に考え、文字にすることで、伝え方を学んでいます。

活動の中では、文章をすぐにイメージすることが難しい子に対し、例文を提示(お母さん、おいしいご飯を作ってくれてありがとう等)し、そこから一緒に考えることで、文を書く練習もしていきます

今回、1年生はこのような活動は初めてでした。その中で、いつもは自分で考えて書くというよりも、選択肢の中から選ぶという事が多かったAちゃん、「何と書こう…」と悩んでいたので、「例えば~と書いてもいいんだよ」と例を伝えました。すると、またまた「ん~…」と悩み、「ママに昨日お菓子買ってもらったのが嬉しかったんだ!そのこと書こうかな?」とお話してくれました。つい昨日のことではありますが、私はいつも気持ちを発信する事が少ないAちゃんが、“感謝の気持ちを伝える”というワードから、自分の出来事を振り返り、自分の言葉で考えようとする姿に成長を感じました(;_;)

他にも、お母さんに素直に感謝を伝える事が恥ずかしい年ごろの男の子が、「先生見らんでー!」と言い、隠しながらもしっかりお母さんへメッセージを書いている姿や、カードに貼る装飾を選びながら、「お母さんはね、お花が好きだからこれにする!」と言う子、「ママ絶対喜ぶね!」と貰うお母さんの姿を想像している子がいて、今回の活動を通して、いつも心の中で思っている“ありがとう”を形にすることが出来たことは、子ども達にとっても嬉しかった様でした😄💛

放課後等デイサービス おひさま 東