若草学園の実践ブログblog

改めて感じた…

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

早いもので、もう12月。年明けまで1か月を切りましたね。時が過ぎるのはあっという間です。

今月の活動の中でクリスマスの製作をしているのですが、みんなかわいい飾りを作ることが出来ていて、微笑ましく思います。また、作った後に「これ飾って、サンタさんが分かるようにするんだ😊」と教えてくれたり、「サンタさんに○○もらいたいんだ~」と教えてくれる子どももいて、みんなクリスマスが待ち遠しいのだなと感じた瞬間でした。楽しんで製作してくれる様子を見てこちらも嬉しくなりました。

クリスマスだけではなく、様々な行事を楽しみにしている子ども達。「○○するの楽しみなんだ~」などと教えてくれたりしてワクワクな子ども達の表情を見ると、「楽しみにしているから準備頑張らないと」と頑張る源になります。

子ども達が喜んでくれるようにと考えながら準備をしていると、こちらもワクワクな気持ちになります😊

やはり、子どもたちの笑顔はほんとにエネルギーになるなと改めて感じました。

子どもたちが喜ぶ顔をこれからもたくさん見られるよう、頑張っていきたいと思います。

児童発達支援事業  熊本