若草学園の実践ブログblog

女の子ですよね~!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

公園や民家の庭先に梅の花を見かける季節になり、もうそんな季節なんだなあと実感しました。

まだまだ、寒い日もありますが随分と春めいてきましたね!

さて、今年も若草に「おひなさま」がお出ましになりました。一年間、箱の中でこの日を待ちに待っておられたのでしょう、顔も晴れ晴れ?されてた様な(笑)

学校から帰って来た子ども達は、口々に「わあー、おひなさまだあー」「まだ、はやいよー」「きれいだねー」と感想はそれぞれでしたが、感動は伝わってきました。

ほんわかして春を感じるひとコマでした。。

(でもそこには午前中より、職員とたまたま振休のひのくに生が知恵を出し合い悪戦苦闘して

雛段飾りが完成したという裏話があります。(笑))

入所棟にカフェテーブルとイスが設置されました。まだ、来たばかりで興奮気味に座っておしゃべりをする女の子たちの姿は、「女子ですねー!」職員や友達、時には、一人でくつろげる素敵な空間で、もっともっと子ども達とコミュニケーションをとっていきたいと思います。

入所部 山下