若草学園の実践ブログblog

・カロテンスープ

・サラダ

・ケーキ

パスタはミートソース、明太子、カルボナーラの中から好きな物を選んでもらいました。

また園児の中にはアレルギーを持っている子がいるため特別メニューです。ケーキは毎回手作りで出しています。今回は大好きなアンパンマンのキャラクターから食パンマンケーキにしました。I君は「アンパンマン!」ととても嬉しそうに言っていました。いつも綺麗に残さず食べてくれるI君。アレルギー対応で気を使う面も多くありますが、とても作り甲斐を感じる反応をしてくれるので、頑張って作っています。

2月誕生日だったR君は「おいしそう!僕は2月誕生日だよ!」と大きな声で嬉しそうに話してくれました。いつも明るくて素直なR君は「ご馳走様でした。美味しかったです!」と大きな声で言ってくれます。毎日の食事を作るうえでそのような声をかけてもらえると、不思議とパワーをもらえます。これからも子ども達に寄り添った食事を作っていきたいと思います。

入所 厨房 米口