若草学園の実践ブログblog

少しずつの変化

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度になり、学園には変化が起こっています。

新しい学習スペースができたり、廊下に机や椅子を置いたりと、環境が変化しています。

昨年度は壁紙を張り、壁の修理を行いました。園児が生活するスペースが少しずつではありますが、キレイになっていきました。

今年度は、今以上にたくさんの環境の変化が園児たちの部屋にもあると思います。

子ども達も、とても驚くのではないか、と思っています。

また、新高校3年生は自身のこころの変化にも気づいて欲しいです。

2年生の時と3年生では、受け取る言葉の重みも違ってくると思います。学園の職員や学校の先生方も就職に向けて、厳しい口調になったりするかもしれません。

園児たちが各々に合った将来を見つけられるように、職員一丸となって取り組みます。

みんなが思い描く将来を、職員にどんどん話してください。

少しずつ変化して、皆が目指している将来に一緒に近づきましょう。

入所部 田島