若草学園の実践ブログblog

「たこ焼き作り」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

9月半ばの日曜日、学園のおやつ時間にちょっとしたイベントで子どもたちとおやつ作りをしました。

 

おやつは子どもたちと話し合い、フランクフルトやタピオカ、かき氷など

様々な意見がありましたが

一番多かったたこ焼きを作ることに決まりました。

たこ焼きの中身にはタコ以外にもソーセージやチーズなど、

普段は入れない具材を使ってどんな味になるかわくわくして作るのを楽しみにしていました。

本番ではたこ焼き器を職員の皆さんに持ち寄って貰い、小さい子には材料をちぎって、混ぜてもらい、

高校生にはたこ焼きを焼いてもらい、お手伝いしてもらいながら、皆で楽しく作りました。

 

たこ焼きを焼くのは皆初めてで「いつ丸くなるんだろう」「もう裏返していいのかな?」

と初めてのたこ焼きにドキドキしながら、それでも上手にたこ焼きを作ることが出来ました!

子どもたちからは「美味しかった!」「また食べたい!」と言ってもらえ、

初めてのたこ焼き作りを成功させる事が出来ました。

 

コロナでなかなかイベントなどをするのが難しくなっていますが、

少しでも多く皆と楽しい思い出を作っていきたいと思います。

                       

 

 

 

入所部 梅田