若草学園の実践ブログblog

変化する環境の中ででも・・・

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

ここ1週間で一気に寒さが増してきましたねっ💦

今年は特に秋を感じることなく冬に突入するのではないかと思う今日この頃です。

さて、昨年同様、コロナの影響で運動会等の行事が短縮になり、見に行ける家族の人数も制限されているという話を聞きました。

特に最高学年の子どもたちにとっては最後の運動会。お子さんの頑張る姿を保護者の方は直接見に行きたかったのではないでしょうか。

本当は、1日色んな競技をして、たくさんの人に頑張る姿を見てもらいたい、応援してもらいたいという気持ちを子どもたちも思っていたことでしょう。

そんな中、参加する競技を全力で頑張ろうと日々練習に励まれ、放課後、おひさまに来る時には疲れた様子が見られました。

子どもたちは、

「先生、ソーラン節踊るから見てください!」

「僕は大玉転がしとリレーに出るよ!」

「リレーに出る〇〇君の足が速いから僕たちの団は優勝狙えるかも✨!」

と目をキラキラさせながら自分の頑張っていることを教えてくれています。

私たち職員もお子さん一人一人の頑張る姿を見に行きたい気持ちでいっぱいです。直接応援には行けませんが、エールを送っています!!!

日々の練習の成果が発揮できますように✨

放課後等デイサービスおひさま 金子