若草学園の実践ブログblog

七五三

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

本日11月15日は七五三ですね。今年お子様の七五三を迎えられた方々には、お祝い申し上げます。おめでとうございます。

それぞれのご家庭で七五三のお祝いの仕方は違うと思いますが、私にとっては子どもの成長を家族で振り返るきっかけの日になったかなと思います。当時は、子どもに着物を着せて外出することはとても大変なことでした。子どもからしたら苦痛でしかなかったかもしれませんね。今は、そんな思い出も含め、子どもの成長の早さを実感しながら、当時の写真を見て「かわいかったなぁ」と、癒されているところです。

息子は現在高校生です。先日コロナワクチン接種に連れて行きました。接種後15分間、テレビもスマホもない状態で待機することになり、退屈しのぎになればと、「これでも見る?」と母子手帳をわたしてみました。出産前後の事や成長の記録を簡単に書いただけのものですが、15分間飽きずに読んでくれていました。帰りの車の中で、「自分が歓迎されてこの世に生まれてきたことが伝わった。」と感動した様子でした。最近は、彼にとっての私は口うるさいだけの存在になっていたのですが、これ以降少しは私の話を素直に聞いてくれるようになった気がします。

いちばん星 太田黒