若草学園の実践ブログblog

ほっこり探し

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も残すところ1カ月と少しになりました。学園はトナカイやサンタクロースの心躍るイルミネーションでキラキラ輝いています。

私が学園で過ごす好きな時間のひとつに送迎があります。送迎をしている時は子どもと二人きりの時間が楽しめます。「今日の給食はなんだった?」「何の勉強をしたの?」「どんな事してあそんだの?」「何が楽しかった?」など殆ど私からの質問ばかりですが、子ども達の“今日“を知る事が出来るこの時間を楽しみにしています。

先日幼稚園へ送迎に行った際、「今日のおやつはなんだった?」と聞くと、食いしん坊のI君は「おにぎり!2個食べました!」とたどたどしい敬語で教えてくれました(笑)

学園では甘えん坊の子ども達も、一歩外を出てみるとしっかり者に変身です。そんな姿を陰からこっそり眺めて、ほっこり幸せな気持ちになります。

甘えん坊でしっかり者の子ども達と共に成長し、心安らげる場でいられるように、日々のほっこりが沢山集まる支援を心がけていきたいです。

入所部 石原