若草学園の実践ブログblog

『思いを伝える為に』

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

思春期を迎える児童さんの中には、様々な悩みを抱えている事が多いものです。自宅から離れ、若草学園での集団生活、日頃言葉には出来ない時もあるのかもしれません。そんな時、また一つ静かでゆっくりとその日の出来事を整理する時間がありました。それは、就寝前の暖かいお布団に入る時間帯です。部屋の電気を消し、布団に入り、天井を眺めながら会話をする。不思議なもので、職員が横に座っていると日頃皆の前で色々話さない児童さんが、その空間になった途端、解放された様に心の中の扉が開き始め、延々と話が終わりませんでした。私たちはその思いに共感し、思いを汲み取り、明日への活力に繋げなければなりません。心に寄り添う場面を今日もまた探していこうと思います。