若草学園の実践ブログblog

日々の生活

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

子どもたちの日々の生活の中で、一つ一つ発見を拾い上げていく。それは私達のやる気の原動力にもなっていると思います。でも、忙しさに埋もれてしまうとその大切な作業を見落としてしまいがちになります。その発見は嬉しい事悲しい事、驚く事良い事悪い事、様々な子どもたちのサインでもあるかと思います。ですが心の余裕がない時、嬉しい事良い事よりも悪い事の発見に目がいってしまい反省します。大人も子どもも繰り返しが慣れになり「普通」になってしまう。「普通」と目の前の出来事を通り過ぎる前に、大切な発見を見過ごさない為にも一歩離れて客観視できるよう心の余裕をもつ大切さを忘れないように、日々子どもたちと向き合いたいと思います。

入所部 前田