若草学園の実践ブログblog

備え

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

台風14号が過ぎ去り、急に秋らしくなってきました。

今回の台風に備えてみなさんはどんな対策を取られましたか? 今回の台風はとても強い事などが報道され、台風が近づくにつれ被害がない事を祈るばかりでした。幸いにも被害はなかったのですが、我が家の庭にある胡桃の実は全て落ちてしまい、割ってみないと分かりませんが、実は小さいのかなと思っています。

台風の接近に伴い、遠方に住む子ども達に連絡を取り備えておくように伝えましたが、子ども達も大人なのできちんと対策を取る事が出来ていました。親というものは、いくつになっても子どもの事は心配なもので、小言を言ってしまうことも度々あります。子どもを持つ親御さんたちはみなさん同じ気持ちなのかなと思っています。幸い子ども達も被害はなく安堵していますが、まだまだ台風は発生するかもしれません。備えておくことに無駄な事はないと思うので、しっかり対策し安全に過ごせるようにしておきたいと思います。

※防災ハザードマップの確認も忘れずにしておきましょう!!

相談支援センターいちばん星 山田