若草学園の実践ブログblog

ほっと一息

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11月も中旬になり、木々も紅葉をはじめている昨今、皆さんはどのようにすごされていますか?
二学期もあと一か月少々となり、皆さん疲れてきていませんか?

最近自分も忙しい毎日にため息をつくことが多くなってきました。
こういう時は少し一息つく意味で深呼吸してみるのもいいかもしれません。”深呼吸って意味あるの?”って思う方もいるかもしれません。自分が学校に通っていた時、授業の前に深呼吸をするよう指導を受けたのですが、自分もこんなのあまり意味がないのでは?と思っていました。
しかし、深呼吸を調べると手軽にできる割にたくさんの効果があることが分かります。
浅く短い呼吸になりがちな日常では自律神経のバランスが崩れがちです。意識して深呼吸することで副交感神経が刺激されて自律神経のバランスを整え、リラックスできる効果があるだけでなく、さまざまな臓器が刺激されて血液の循環が促される効果もあるのです。
最近は動くのが大好きな子どもたちに対して、自分で手軽にできる深呼吸を勧めるようにしています。

息を吐ききった状態から鼻からゆっくりと息を吸い込み、おなかが膨らんだところで、吸うときの倍の時間をかけるイメージで口からゆっくり吐き出す。これを5,6回繰り返す。

お仕事や学校などで忙しい皆さん、少しの時間ゆっくりとひと休憩ということで、深呼吸してみてはいかがですか?

児童発達支援センターおひさま 放課後等デイサービスおひさま  緑