若草学園の実践ブログblog

場面の切り替え

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も半年以上がたち、子ども達にもマサ先生と覚えてもらい、呼んでもらえるようにもなり、とても嬉しく思います。

最近のおもちのクラスの事を書こうと思います。

ある日、いつもおひさまが大好きで帰りたくないと言うA君。

遊び足りないのかな?と思い、”最後にひとつだけ一緒に遊ぼう!ひとつ終わったら挨拶しよう。”とお約束しました。

遊んだ後、少し嫌な顔はしていましたが、挨拶をしてくれました。

挨拶が終わったので、部屋に戻ろうとした時、まだ遊びたい様子で部屋まで追いかけて来ました。それからA君とお話をすると「まだおひさまで遊びたい」ということを伝えてくれました。おひさまを好きになってくれることは、とても嬉しいことですが、場面の切り替えが苦手さがA君の課題の一つにあります。

時間はかかりましたが、今回は、私が車まで一緒に行き、切り替えることが出来ました。今後も職員間で共有し、スムーズに切り替える事ができるよう対応を考えて行きたいと思います。🙇‍♂️

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 福守