若草学園の実践ブログblog

クリスマス会

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

気温が下がることが増えてきますが皆様体調は崩されていないでしょうか?

学園では24日にクリスマス会を行います。

私の担当はハンドベル・アンクルン演奏で、アンクルとはインドネシアの楽器です。

細い竹から出来ており、振るとカランカランと面白い音が鳴ります。

先日まで学園にいらっしゃったインドネシアの先生方が子ども達にアンクルン楽しさを伝えてくれたので、せっかくのクリスマスなのでハンドベル演奏だけではなく、アンクルンバージョンを子ども達と練習したいと思います。

子ども達の吸収力はとても早く、面白いように上達していきます。

集中力はあまり続きませんが(笑)

クリスマス会が終わると、3ヶ月弱で卒業シーズンに入ります。

在籍している3年生達は参加しているイベントが終わるたびに「これで最後かぁ」と嬉しくもあり寂しそうにしています。

あと3ヶ月楽しい思い出を一杯作って、各々の道に胸を張って進んで欲しいと思います。

入所部 田島