若草学園の実践ブログblog

『前を向く気持ち』

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

いよいよ新年度が始まり、春休み後半は新しい環境、新しい友達、新しい先生達と過ごします。子ども達も先生達も「こうだっけ?どうだっけ?」とお互い不安な気持ちを持ちながらも「今年は何があるかな?よ~し、頑張ろう。」とわくわくした気持ちに後押しされながら過ごしています。

ピカピカの小学新1年生達は、入学式前も放デイに来てくれます。

前日の親子見学では、お母さんの服をギュッと握って後ろに隠れていた新1年生も

利用の日は、段々元気が出てきてお友達と大きな声を出してボール遊びしたり、真剣な表情でブロック遊びしたり、鬼ごっこで走り回ったりとなかなかのたくましさを見せてくれます。きっと「知らない場所で知らない人達に話かけられて嫌だな、怖いな。」と思ってるかもしれない。でもきっと「自分は1年生になる。頑張るぞ。」と前を向いてくれていると感じます。

「小さいのにすごいな~。頑張ってるな~。先生も頑張るからね。これからたくさん応援するからね。」と思います。

新1年生だけでなく、療育を利用していただく皆さんの力になれるように温かい事業所でありたいと思います。

『放課後等デイサービス おひさま ぷらす』も今年度より始まりました。宜しくお願い致します。

放課後等デイサービス 吉田広子