若草学園の実践ブログblog

バレンタイン活動

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

暖かくなってもうすぐ春か〜。
と思いきや昨今の朝は氷点下という時もあり、気温の変化についていけません😅

今週はバレンタインデーがありましたね!
皆さん、チョコレートは食べられましたか?

おひさまのおもちのクラスでは、季節のイベントを味わおう!という狙いでチョコレートクッキングを行っています!
子どもたちに作ってもらうので溶かして型に流すだけの作業ではありますが、子どもたちもチョコレートが食べれる!とノリノリで活動に参加し、朝の活動の座学も積極的に参加してくれています!

座学では、もうすぐ就学の年長さんや、4月から園で一番のお兄ちゃん、お姉ちゃんになる年中さんたちが今までよりワンランク難しい課題に頑張って取り組んでいます。
運筆や板書、数字や認知といった様々な課題をプリントや遊びの中で行い、学んでいますよ!✨
年度末に向け、季節も冬から春へ変わり、子どもたちも新しい環境への準備を始めています。
皆様も季節の変わり目ですので病気や風邪などには十分注意されてくださいね。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 福守