若草学園の実践ブログblog

泡遊び

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先々週、おもちのお部屋では泡遊びを行いました。

雨が降った日もありましたが、暑い泡遊び日和が続いた週でした。ボウルの中にミルク石鹸を入れて泡立てて遊ぶという簡単な遊びですが、こどもたちにとっては泡を自分で立てるといういい経験にもなったようでした。何より、ただの水と石鹸がたくさんの泡になったり、ただの水もとろみのある水になるなど色んな感覚が味わえ、とても楽しそうに遊ばれていてよかったです。

途中から泡立て用のスポンジのようなものを使ったのですが、それからはより一層泡がたってきめも細かくもなり、また違った楽しさがあって大盛り上がりでした。

石鹸さえあれば出来ますので、是非お風呂場などでお子様と一緒に遊ばれてみてください。

最近は固形石鹸に触れる回数が減っている子ども達にとっては、いい経験になったかなと思います。

児童発達支援センターおひさま 福守