若草学園の実践ブログblog

子ども達の成長

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

就学前児童らを学園で預かる事になった時から数年経ちました。子ども達それぞれ成長の幅はあるにしても、のびのびと自分の個性を発揮しています。児童たちを可愛がってくれるお兄ちゃんお姉ちゃんの行動をまねることで精一杯背伸びをしては、早くお兄ちゃんお姉ちゃんになりたいと思っている素振りをします。そして児童の友達とのコミュニケーションを通して言葉の形成・情緒のコントロールに多大の影響を及ぼしていると思います。言葉を発せない児童の心の中に成長の兆しがあります、自分の気持ちを理解してもられない為に情緒のコントロールを乱し自分の成長を妨げてしまう。自分の気持ちを受け止めてくれる支援者が周りに存在していればきっと情緒をコントロール出来て来ると思います。その成長の速さにびっくりしている所です。これからももっともっと成長して行ってくれると思います。

入所部 家入