若草学園の実践ブログblog

「最初の関わり」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新しい先生である私に、話しかけることができないでいるR君がいました。

ある時、他の子どもと喧嘩をしてしまい謝りたいけど謝る事が出来ないでいました。

そんなR君と一緒に謝りにいきましたが、謝った後、下を向いて黙り込んでしまいました。

R君に「まだ言いたい事があるなら先生に言っていいけんね。」と言うと黙り込んだままうなずきました。

その次の日からは私に「先生」と言いながら話しかけてくるようになりました!

まだ言いたい事を言える先生までにはなっていないかもしれませんが、子どもとの距離が近くなったように感じました。

これからの関わりの中でR君や子ども達が自然に言いたいことが言える先生になりたいと思います!

入所部 S・K