若草学園の実践ブログblog

笑顔

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

若草学園に異動してきて5ヶ月になります。

食事を通して季節を感じられたり、美味しく栄養のある料理を提供することで、子ども達の身体と心の成長をお手伝いすることができたらいいなと思いながら食事を作っています。

異動してすぐの頃は、平日と土日で変わる調理の流れや人数の変化に苦戦し、ミスも多かったのですが、箸や器が違っていると、子ども達がそっと教えてくれたり、笑顔で「美味しかった」「これまた作ってね」と言ってくれたりと、気づけば、私のほうがみんなに励まされ、元気をもらっています。

やっと調理業務に慣れてきたかなと思ってきた頃、栄養の事務も担うことになり、バタバタと過ぎて行く毎日で挫けそうなときもありますが、子ども達の笑顔に負けないように、私も笑顔を忘れず、「美味しい!」と言って笑顔で食べてもらえるように業務を行っていこうと思います。

入所部 管理栄養士 丸山