若草学園の実践ブログblog

イベントを大切に✨

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

1月も後半に入り、寒さが落ち着いてきましたが、また今週から寒くなるようなので体調に気をつけていきましょう。

冬休みが開けてから子どもたちにお正月やクリスマスの話を聞くと一人一人色んなエピソードを話してくれてとても楽しく過ごせたことが分かりました。キラキラ目を輝かせて話す子どもたちを見て、子どもにとって「クリスマス」や「お正月」などのイベントはすごく大事なことなんだと実感しました。自分自身が子どもの時もイベントがあるだけですごくワクワクしていたことを思い出しました。大人になると時間が過ぎるのが早くイベント事が気づいたら過ぎてしまっていることがあり、子どもの時より気にしなくなってきているのを感じました。なので、おひさまでやっているプログラムもイベントの1つだと思って一つ一つ大事にしていきたいと思います。また、子どもたちと同じようにイベントを大事にして私たち職員も同じように楽しみ、同じ温度感で話ができるように心がけていきたいと思います。

放課後等デイサービスおひさまぷらす  田代藍