若草学園の実践ブログblog

SSTすごろく

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

こんにちは。年も明けて1月も残すところ残り僅かになりましたね。

児童発達支援センターおひさまのおもちの部屋では年明けに色々なお正月をしました。その中のすごろくは私が作らせて頂きました。
これまで使っていたすごろくもあったのですが『1回休み』や『○マス戻る』といったマスが多くあり、私自身の子どもの頃を振り返って、
このようなマスは嫌いだったな。と思い出し、だったらそんなマスもなにか嬉しいマスにしよう。と考えて作り始めました。
『○マス戻る』の戻った先には『みんなから拍手』のマスが待っていたり、『みんなからカッコイイと言われる』といった嬉しいマスが待っているように作りました。
新しいすごろくということもあり、みんな楽しそうに活動に取り組んでくれて『1回休み』や『戻る』マスに止まってもニコニコで過ごしてくれることも増えました。

今年度も終盤です。
お持ちの部屋で取り組んでいる『幸せの木』も当初の予定よりおおきな木になっています。
この木の下でみんなで写真を撮るのがどんどん楽しみになります✨

児童発達支援センターおひさま 福守