若草学園の実践ブログblog

粉ふき芋

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

粉ふき芋とは、じゃがいも料理のひとつで表面が粉を吹いたように仕上げたものです。小学校の頃、家庭科で習ったという方もいるのではないでしょうか。

作り方は、じゃがいもを一口大に切り鍋にじゃがいもが被るくらいの水を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にして竹串が通るまで茹で、火を止めてからお湯を捨て再び中火にかけ、鍋をゆすり粉が吹くまで水分を飛ばします。仕上げに青のりや塩コショウなどで味をつければ出来上がりです。

学園でもよくメニューに登場します。今回は2月生まれの誕生会のメイン料理であるチーズインハンバーグ&えびフライの添えとして提供しました。

子ども達も喜んで食べてくれました。

 

私達職員も、誕生日会を行う度に子ども達の成長を大きく感じています。これからも、いろんな料理を提供して行きたいと思います。

厨房 野口