若草学園の実践ブログblog

『担当の思い』

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

若草児童学園入所では、約40名近くの子ども達を班で担当しています。

各班4名の園児を受け持ち、保護者様や学校とのやり取りを行っています。

今年度も4名の女子児童を受け持ち、1人の女の子は昨年途中退所され、自宅復帰となりました。今はご自宅から登下校されています。

今年は3月に小学校を卒業される6年生の女の子が、ご自宅のある地元の中学校に進学されるため、今月末に退所されます。

この6年間の月日の中で、たくさんの出会いと別れがあり、何度も何度も卒園生の背中を見送ってきました。悲しい様で嬉しいような複雑な気持ちです。

特に担当を持っていた子ども達には思い入れがあり、関わりも多かったので寂しさは増します。どうか新しい環境でも個性豊かにのびのびと成長していって欲しいと願います。

悲しみもつかの間、新しい出会いと共に新年度を迎えようとしています。今から新しい出会いが楽しみで仕方ありません。

また気を引き締めて、子どもたちに負けないように頑張ります。

入所部 髙木