若草学園の実践ブログblog

「一年生♪」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年度、小学校に入学したIくん。

どちらかというと、引っ込み思案で恥ずかしがり屋さん。

新しい環境の中、大勢のお友達の中でやっていけるのかと心配でした。

入学式の前日練習では、先生に「こんにちは!」と挨拶されても…モジモジ!!

心配は募るばかり。

しかし、入学式では、名前を呼ばれて元気に返事をし、立つことができました。

並んで歩く姿も堂々として、たくましい限り♪ ニコニコ笑顔です。

登校初日は、心配で途中まで一緒に歩いたのですが、今通安全のおじさんに自分から

「おはようございま~す!!」

と大きな声で挨拶して、リズムよく歩いています。

毎日、学校が楽しいと張り切って出かける姿に、一年生になった意気込みと成長の様子をありありと感じました。

大人の心配をよそに、子ども達は確実に成長していますね。!(^^)!

「いってきま~す♪」という元気な後ろ姿と、「ただいま帰りました~♪」という汗を流したたくましい姿に、嬉しくなります。

これからも、愛情いっぱい。見守っていきますからね!(^^)!

一年生、がんばれ~!!

入所部    松村