若草学園の実践ブログblog

遊んで学ぶ!動作アイテム

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

体を動かすことが大好きな子どもたちは園庭に新しい遊具が増えて大喜び!でも握る・座る・歩くなどの落ち着いた動作はちょっと苦手…というお子さんに最近使ったアイテムです。

①レードル
三指握りが難しいお子さんに。太い柄で握りやすく、掬いゲームを楽しみながら練習できます。

②シリコンマット
座位でお尻が前に滑るお子さんに。一般的な滑り止めよりピタッと止まり、骨盤の前傾を助けて姿勢を楽に。

③センサリーマット
跳ねるように歩くお子さんに。市販のジョイントマットに様々な物を貼って作成。変化に富んだ踏み心地が踵接地や背屈を促します。玩具を踏みたがるお子さんにも。

我が家の2歳と4歳はセンサリーマット作りに夢中。ストローやアイスの棒など貼りたいor踏みたい物を次々に持って来ます。指先をフルに使って立体に組めば秘密基地にも!親子で遊びながらより良い動作を獲得しましょう。

児童発達支援センターおひさま  高木