若草学園の実践ブログblog

元気な声

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

日曜日の午後、園庭で遊ぶ子供たちの元気な声が厨房内にも聞こえてきます。

自転車に乗ったり、新設された遊具で遊んだり、砂場でお山を作ったりと・・・それぞれ思い思いに遊んでいます。

外遊びを終えた後の子ども達は、清々しい笑顔が溢れています。

今月のメニューに、「糸寒天サラダ」を提供しました。材料は、もどした糸寒天、ツナ缶、輪切りにしたきゅうり、千切りの人参、セロリです。野菜には塩少々をしておきます。これを、しょうゆ・酢・砂糖・ゴマ油で和えます。ポン酢とゴマ油で和えてもOKです。ツナ缶を入れることによりセロリの味を和らげ、子ども達も食べやすくなります。

糸寒天は使い慣れていない方も多いと思いますが、水に戻すだけなので簡単に使うことができます。

これからの季節にぴったりの一品ですので、皆さんもぜひ作ってみて下さい。

入所部  野口