若草学園の実践ブログblog

はじめまして!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

初めまして。こんにちは。4月から入所部で働いています、川崎です。

若草児童学園に入社してから5ヶ月が経ちましたが、この5ヶ月間先輩方や、子ども達からたくさんの学びがありました。大学生活で学んできた福祉とはまた違って、言葉選び1つ、子どもとの距離感、非言語的なコミュニケーション等、現場に出て初めて1から身に着けていけるものがあるのだと実感しています。このような学びのおかげで5か月が経った今、やっと少しずつ子ども達との信頼関係を築き始めることが出来ているように思います。子どもたちが何を伝えたいのか理解できたとき、子どもたちが私の言葉に耳を傾けてくれた時、この仕事のやりがいをすごく感じることが出来ます。これから子どもたちの未来が少しでも明るくなるよう全力で向き合っていきますのでよろしくお願い致します。

入所部 川﨑