若草学園の実践ブログblog

誕生日会メニュー

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先日、9月生まれの誕生会が行われました。一人ひとり誕生日カードをもらう姿には成長が感じられました。

 

会食メニューを紹介します。

スパゲティーミートソース、エビフライの野菜添え、ブロッコリーのチーズ焼き、コンソメスープ、季節のケーキ、ジュースでした。

 

ミートソースはトマトたっぷりで小さい子ども達にも食べやすい味にしました。

 

ブロッコリーのチーズ焼きは、下茹でしたブロッコリー・人参と鶏肉を塩コショウで炒めた後、カップに入れチーズをのせてオーブンで焼き上げました。ブロッコリーが苦手な子もチーズが入ると食べやすいようでした。

 

今回のケーキは、りんごを使ったフランス発祥の「シーブスト」表面をキャラメリーゼされており秋らしさを感じさせるケーキでした。ある子は「プリンみたい!」と・・ジュースもありニコニコ顔でした。

 

誕生会メニューは品数、行程とも多く大変なのですが、毎回子どもたちが笑顔で美味しそうに食べてくれる姿を見るのが楽しみで作っています。

これからもいろんな行事食を家庭的な雰囲気で提供していきたいと思います。

入所部 厨房 野口